Innovationen sind hier keine leeren Lippenbekenntnisse, sondern wahre Gaumenfreuden: In der Bergkäserei Marbach entsteht der erste Schweizer Büffelmozzarella mit Milch aus der Region, eine breite Palette an ausgefallenen Käsekreationen von Hexer Stefan Wiesner und seit über 40 Jahren der Rahm für die legendären Kemmeriboden-Meringues. Wir sind eingetaucht in diesen kulinarischen Kosmos, haben tüchtig in der Käsemasse gerührt und das Ganze in trockene Tücher abgefüllt, gepresst, immer wieder gewendet, gepflegt und schön reifen lassen wie einen guten Käse. Entstanden ist ein wunderbarer, lehr- und abwechslungsreicher Rundgang mit einer fein abgeschmeckten Portion Humor: Verschiedene Stimmen, von dem Besitzer:innenpaar Michael und Regula Jaun, dem Tüftler-Käser Armin, bis hin zum Hexer Stefan Wiesner begleiten die Einblicke in die Produktion - von der Anlieferung der jährlich 12 Millionen Liter Milch bis in den Reifekeller, der Platz bietet für bis zu 13'000 Käselaibe. In den merkwürdig geformten Marbacher Milchkannen lagern die Zutaten, die es neben dem Rohstoff Milch sonst noch braucht für einen guten Käse: Raffinesse, Innovation, Handwerk, Leidenschaft, Entlebucher Biosphäre und hochprozentige Morgensonne. In der Käsereiwerkstatt dürfen die Besuchenden selber das Handwerk ausprobieren und Fondue, Mozzarella oder ein Mutschli herstellen. Zum Abschluss können die Käsespezialitäten des Hauses im Shop gekauft und im Bistro genossen werden. Ein sagenhaftes Erlebnis!