Wollen Sie das gut gehütete Geheimnis erfahren, wie die Löcher in die Käse kommen? Warum das Emmental lange Zeit die Heimat der Käsebarone war? Und wie es sich anfühlt, durch einen Kuhmagen zu gehen? Das und noch viel mehr erfahren die Besuchenden auf dem «Königsweg», der 2018 eröffneten Erlebniswelt im Untergeschoss der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern im Emmental. Informativ und begleitet von einer grossen Portion Humor gehts für die Gäste auf Entdeckungsreise. Mit einem Stückchen Emmentaler im Gaumen starten sie auf die Tour durch acht Räume. Auf dem Rundgang erfahren Gross und Klein allerhand Wissenswertes über den weltbekannten Käse. Drei «gmögige» Figuren – eine Käserin, eine Kuh und eine (alles andere als graue) Maus – erzählen den Besuchenden keinen Käse, aber dafür allerlei Wissenswertes zur Produktion sowie zur regionalen, nationalen und internationalen Bedeutung des Emmentaler AOP. Im letzten Raum kann man gleich bei der Produktion zuschauen und die immens grossen Emmentaler im Reifelager bestaunen. Ein Erlebnis, das die Geschmacksknospen animiert, den Gaumen kitzelt und den Magen verwöhnt.