Der Appenzeller Alpenbitter ist mehr als das richtige Mischverhältnis von 42 erlesenen Zutaten. Seit mehr als einem Jahrhundert vereint der schweizweit bekannte Kräuterschnaps den Geist des Appenzells. Der Appenzeller Alpenbitter ist ein Destillat aus Land und Leuten des Appenzells, aus Brauchtum und Traditionen, aus Bodenständigkeit und Charakter, Stil und Persönlichkeit. Früher von Ärzten empfohlen, steht die geheimnisvolle Mischung heute für Gaumenfreude, Genuss und Gemütlichkeit. Die «Kräuterwelt» führt die Gäste thematisch vom Kräuterwissen zur Geschichte des Schweizer Kultunternehmens. Ein geführter, multimedialer Rundgang mit historischen Schätzen, Einblicken in die Produktion und Erzählungen der Gastgeber:innen bilden eine gelungene, spannungsreiche Wissensvermittlung zur Brenntradition. Mit jedem Ausstellungsraum kommen die Besuchenden dem gut gehüteten Geheimnis des Appenzeller Alpenbitters und dem typischen Lebensgefühl der Region ein bisschen bzw. ein Schlückchen näher. Und doch bleibt immer ein kleiner Tropfen Geheimnis.